Sinergi untuk Pendidikan Berkualitas: Evaluasi Data Pokok Pendidikan Kabupaten Jeneponto

Makassar, 13 Juli 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan akurasi data pendidikan di Indonesia, kegiatan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Data Pokok Pendidikan telah sukses dilaksanakan di Hotel Lynt, Makassar. Acara ini berlangsung pada 13 s/d 16 Juli 2024, dan dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan di bidang pendidikan, mulai dari pejabat pemerintah dan tenaga pendidik.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Junaedi. B, S.Sos.,M.H., selaku PJ. Bupati Kab. Jeneponto, yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya koordinasi dan evaluasi data pokok pendidikan sebagai landasan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik di sektor pendidikan. "Data yang akurat dan terpercaya adalah kunci utama untuk merumuskan kebijakan pendidikan yang efektif dan berkelanjutan," ujar Junaedi. B, S.Sos.,M.H.

Rangkaian acara meliputi sesi pemaparan mengenai perkembangan dan pembaruan data pokok pendidikan, diskusi kelompok, dan evaluasi terhadap data yang telah dikumpulkan selama tahun ajaran terakhir. Para peserta juga mendapatkan pelatihan singkat tentang penggunaan aplikasi terbaru untuk pengolahan data pendidikan, yang diharapkan dapat mempermudah tugas administrasi di tingkat sekolah.

Selain itu, kegiatan ini juga diwarnai dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para peserta dapat menyampaikan kendala dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan data pendidikan di wilayah masing-masing. Pertemuan ini menjadi forum yang efektif untuk saling berbagi pengalaman dan solusi, guna meningkatkan kualitas data pendidikan di seluruh Indonesia.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Selain mendapatkan informasi terbaru, kami juga dapat berdiskusi langsung dengan pihak terkait mengenai masalah-masalah yang kami hadapi di lapangan," ungkap Firman, salah satu peserta dari SMP Negeri 1 Bangkala.

Pada penutupan acara, Ade Ihsan Primadi, S.Kom, selaku Kasubang Perenecanaan, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta atas partisipasi aktif dan kontribusi mereka dalam kegiatan ini. "Kami berharap hasil dari rapat koordinasi dan evaluasi ini dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan di tanah air," tutupnya.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan seluruh pihak yang terlibat dapat terus bekerja sama dalam mengelola dan memperbarui data pokok pendidikan secara lebih baik, sehingga mampu mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.